Турист Евгения Белова (Evgenchik)
Евгения Белова
была 9 марта 2019 12:37

"Наглость - второе счастье" или поговорим о таксистах

3

За время нашего путешествия с нами произошло несколько любопытных историй.

Во-первых, мы катались на рикше. В Москве я таких не видела, почему бы нет; тем более что метро Пекине закрывается в довольно рано, около 22:00 (могут быть не точности, но рано).

Наглость - второе счастье или поговорим о таксистах
Мы с подругой планировали посмотреть ночной Пекин и, поскольку, вариантов больше не было, поехали на рикше. Водители рикш, разумеется, говорят только по-китайски. Кое-как мы смогли договориться о цене и порадовались тому, что наш согласился на невысокую. Подвох ждал дальше. Нам нужно была станции метро Dongxishitiao (东四十条) (немного спасало то, что мы обе учили китайский какое-то время и могли ориентироваться в иероглифах). Проехав немного, водитель остановился и намекнул на то, что мы приехали. Оглянувшись, мы увидели знакомые иероглифы (东四), с которых начиналось название станции, обрадовались, расплатились и, довольные, убежали. ОКАЗАЛОСЬ: мы проехали только половину пути, поэтому до пункта назначения нам пришлось ехать на автобусе и доолго-долго идти пешком. Так что будьте внимательны, берите карты или gps-навигаторы; проверяйте, чтобы названия точно совпадали (а не только первые два иероглифа :D). Прогулки по ночному Пекину – это незабываемо, но лучше, конечно, когда они запланированы :D

Это был наш первый опыт, и мы постарались его учесть.

Вторая история произошла с нами, когда мы отправились на Великую Китайскую стену (ездили на участок Мютяньюй, маршрут нашли на просторах туристера). (Про эту поездку думаю написать еще один пост, потому как Великая Китайская стена подарила нам множество приключений, которые просто не влезут в один :D) Добирались мы долго и весело: автобус + такси. Автобус нашли достаточно быстро (используя подробные инструкции: https://www.tourister.ru/world/asia/china/city/beijing/tips/3223), заняли места и стали смотреть в окно. Автобус должен был привезти нас на конечную остановку, где нужно было найти такси. Он периодически останавливался на остановках, люди входили и выходили, ничего удивительного. Пока ехали, я периодически доставала камеру и снимала пейзажи, людей, все подряд. И вот на очередной остановке через заднюю дверь зашло несколько китайцев. Одеты они были очень представительно: синий строгий костюм, галстук. Начали что-то громко говорить, обращаясь к нам. Честно говоря, я немного испугалась, подумала, вдруг нельзя снимать людей, спрятала камеру. Китайцы стали выкрикивать название участка стены, куда мы и ехали: «Мутяньюй Мутяньюй!» И махать руками, намекая на то, нам пора выходить. В это время все люди в автобусе повернулись на нас и, молча, смотрели, что же будет. Мы, вспомнив о том, что у нас конечная, все же остались сидеть. Китайцы в костюмах сошли с автобуса, и мы поехали дальше. ОКАЗАЛОСЬ: это были таксисты, которые выманивают туристов из автобуса и довозят до Великой Китайской стены, убеждая их в том, что осталось совсем чуть-чуть. А на деле езды минут 40, если не больше, а такси у них по счетчику! Вот тебе и Мутяньюй!

Их изобретательность нас поразила.

Третий подвох нас ждал тут же, на конечной остановке автобуса. Как только двери автобуса распахнулись, нас окружили таксисты, наперебой встали выкрикивать цены. Мы выбрали того, у которого цена была более-менее адекватная. Сели в его мини-вэн и тут же выяснилось, что это была цена за одного человека. Ну что тут поделать, мы согласились. Немного переживали по поводу того, кто он, куда везет, доедем ли мы вообще; но потом он включил бодрую китайскую музычку и мы успокоились. Через некоторое время мы остановились. Таксист вышел, открыл нашу дверь и начал что-то яро объяснять по поводу цены. Говорил быстро, убедительно, тоном, не терпящим возражений. ОКАЗАЛОСЬ: нас было всего двое, а ехали мы в мини-вэне, рассчитанном на 10 человек, далее нужно было включить логику и быстро ответить, что ты бедный студент, у тебя нет денег и прочее прочее. Для того, чтобы понять, что что-то-здесь-не-чисто необходимо знать следующее: льянг гэ жен- 2 человека, ши гэ жен – 10 человек => вас пытаются обмануть! Мы долго-долго канючили, выдавливали слезы и что только не делали, в итоге всучили ему деньги, на которые договаривались изначально и быстро прошли прочь, в сторону входа на стену. Таксист вызвался нас проводить. Более того, он сидел у входа все то время, что мы провели там и поджидал нас, чтобы отвезти обратно. Но мы твердо решили, что больше с ним никуда не поедем. Как добирались обратно, напишу в отдельном посте, оказалось, что есть очень удобный способ.

В целом должна сказать, что все вышеперечисленное, конечно, сделало наше путешествие ярче, но я бы обрадовалась, если бы все знала это до поездки. Будьте бдительны и не доверяйте таксистам!

1 – карма
Позиция в рейтинге – 4065
Комментарии